Разное

Тюрьмы в Норвегии

Рассказы о норвежских тюрьмах никого не оставляют равнодушным. Одни высказывают недоумение и непонимание, другие восторгаются гуманностью законов этой скандинавской страны. Преступники отбывают наказание в комфортных камерах, схожих с номерами в недорогой гостинице. Занятия спортом, прогулки, работа, учёба, творчество – всё это доступно правонарушителям во время заключения. Атмосфера напоминает реабилитационный центр, где людям помогают заново найти своё место в жизни.

Из истории

Правосудие в Норвегии долгое время носило карательный характер. Пенитенциарная система опиралась на общепринятые принципы наказания и принудительного труда. Огромный процент рецидивов говорил о неспособности бывших заключённых покончить с преступным прошлым. Правительство страны пошло на рискованный шаг по реформированию системы исполнения наказания. Результаты оказались настолько впечатляющими, что многие государства готовы следовать примеру Норвегии.

Почему именно так

Идейной основой образцовых тюрем стало уважение человека как личности. Норвежцы считают изоляцию от общества самым серьёзным наказанием. За время, проведённое в неволе, правонарушитель осознаёт это. Специальные программы реабилитации помогают найти выход из сложных жизненных ситуаций. В результате лишь каждый пятый повторно попадает в места лишения свободы. В других странах показатель рецидивов в разы больше. Общее количество заключённых с каждым годом растёт, но эти цифры несравнимо меньше, чем, например, в США. Число заключённых-женщин измеряется сотнями, а не десятками тысяч, как в России.

Сами норвежцы не считают систему наказания в своей стране мягкой. Она всего лишь согласуется с законом и учитывает права человека. Преступникам не выносят смертный приговор и не обрекают на пожизненное заключение. Минимальное пребывание в тюрьме ограничивается парой недель, максимальное – 21 годом.

Как содержат самых опасных преступников Норвегии

Открытие тюрьмы Halden в 2010 году прошло в присутствии короля. Основное здание и домики для тех, кто навещает заключённых, соседствуют с лесом. Только высокий забор по периметру территории наводит на мысли о назначении строений.

Камеры рассчитаны на одного человека. В распоряжении каждого деревянная кровать, стол, стул, предметы первой необходимости. Разрешено смотреть телевизор, у некоторых есть выход в интернет. Заключённые не только посещают местный магазин, но и готовят для себя привычные блюда.

Арестанты одеваются так же, как в обычной жизни. Разрешённые личные вещи помогают сохранять связь с домом и внешним миром. Занимаются спортом в специально оборудованных залах или на уличных площадках. Нередко вместе с ними тренируются сотрудники тюрьмы. Они не проявляют негатива в отношении своих подопечных. Среди персонала много женщин. Норвежцы полагают, что им удаётся предотвращать враждебные выходки и агрессию правонарушителей. Чтобы устроиться сюда на работу, нужно обучиться. На протяжении двух лет претенденты проходят тренинги, слушают курс лекций о правах человека, изучают основы юриспруденции. Охрана не вооружена, а о таком явлении, как коррупция, здесь вовсе не слышали.

Встречи с родными и близкими проходят в максимально комфортной атмосфере. Ребёнка во время посещения родителя окружает почти домашняя обстановка – картины, игрушки, книги. Детей осуждённых женщин размещают в приёмных семьях или у родственников. Для беременных действует отсрочка приговора.

Ещё одно место заключения, которое соперничает с Halden по уровню комфорта, – тюрьма на острове Бастой. В начале прошлого столетия сюда привозили юных беспризорников. Воды залива служили надёжной преградой на пути к свободе, однако плохие условия содержания приводили к бунтам и попыткам бегства. Сегодняшний остров Бастой выполняет прежнюю функцию. Обвинённые в убийствах и других преступлениях работают и отдыхают. Им разрешены прогулки и посещение магазина. Дисциплинарные нарушения могут привести к переводу в другую тюрьму, поэтому заключённые ценят проявленную к ним лояльность и соблюдают местные требования.

В тюрьме предусмотрен реабилитационный центр. Здесь человек проводит шесть месяцев до своего освобождения. Эти полгода уходят на подготовку к жизни вне изоляции. Общение между собой, йога, футбол и обязательная помощь сотрудников в адаптации к новым условиям. Персонал не носит форму, чтобы не создавать дополнительный барьер.

Интересной особенностью норвежских тюрем является привлечение к работе гражданских специалистов. Так, медицинскую помощь оказывают в обычных больницах, а обучение проводят рядовые педагоги.

Для отбывших наказание разработана специальная программа. Люди могут обратиться за помощью, и им подыщут жильё и устроят на работу. Такие меры увеличивают шансы избежать прежних ошибок.

Свобода выбора

Настоящим испытанием для пенитенциарной системы Норвегии стало дело Андерса Брейвика. Убийцу десятков человек содержат в самой охраняемой тюрьме страны, при этом он пользуется всеми благами, положенными ему по закону. Ему выделена просторная камера и предоставлено общение с психологами.

Норвежские власти успешным опытом доказали, что справедливое наказание не должно унижать человека. Закон ограждает заключённых от длительной изоляции и физической расправы. Самая удобная и комфортная тюрьма лишает людей главного – свободы. Возможность вернуться в общество и не повторить ошибок зависит только от самих правонарушителей. Государство предоставляет им для этого все возможности.

Статьи по теме