
Разное
Население Норвегии
Население Норвегии составляет более 5 миллионов человек. На сравнительно небольшой территории проживает народ, корни которого уходят вглубь истории, и ведут напрямую к скандинавским викингам. Как обстоят дела с этносом в Норвегии сегодня?
Этнический состав северного государства
Почти 94% граждан Норвегии считаются коренными норвежцами. Кроме них, свои этнические истоки на этой земле имеют саамы. Их на норвежских территориях всего несколько процентов.
Уже давно в Норвегии проживают шведы, квены, евреи и цыганские общины. Иммигрантами считаются поляки, немцы, пакистанцы, иранцы и датчане. Есть в Норвегии и выходцы из Турции, а также из других стран мира, но все они в процентном соотношении составляют малочисленные группы.
Государственной религией страны считается лютеранство, но на ее площади также можно увидеть мечети и синагоги.
Подавляющее большинство норвежцев являются лютеранами. В стране работают общины протестантов и католиков, исповедуют и другие религии, а еще чтят народные верования коренных жителей данных мест.
Население Норвегии в цифрах
Соотношение численности «сильного» пола к «слабому» в Норвегии примерно равное. Рождаемость в стране превышает смертность и составляет около 173 детей в день. Тогда как смертность составляет 124 человека в день.
Вся площадь норвежских земель выражена в 323 800 квадратных километрах. Поэтому плотность населения там равняется 16 гражданам на квадратный километр.
Коэффициент пенсионной нагрузки у норвежцев по сравнению с остальной Европой довольно небольшой. Он измеряется в 24%.
Средняя продолжительность человеческой жизни в данной стране составляет немного больше 80 лет. Мужчины и женщины в среднем доживают до следующих возрастных порогов:
- Мужчины – до 77 лет;
- Женщины – до 83 лет.
Грамотность населения в Норвегии практически стопроцентная. В государстве развита система общего школьного образования, и малограмотных людей почти не осталось.
Норвегия – страна со стационарным типом развития. Это значит, что в ней население развивается по омолаживающему типу, и процент пенсионеров в государстве меньше, чем численность трудоспособного населения. Поэтому в Норвегии так развита система социальной поддержки слабых звеньев общества. Экономика страны находится на подъеме, государство считается прогрессивным и привлекательным для жизни.