Культура и традиции

Национальная кухня Норвегии

Норвежская кухня состоит в основном из простых продуктов. Сформировалась она из обычной пищи крестьян, которые издавна занимались рыболовством и земледелием. Особенностью кухни является то, что блюда готовились из продуктов, которые возможно было вырастить в условиях короткого лета.
Для жителей холодной страны еда – способ получить необходимую энергию для того, чтобы выжить в суровом климате. Кулинарных изысков в национальной кухне нет. Блюда простые, понятные, из обычного сочетания продуктов.

В Норвегии не растут зерновые, кроме ячменя и овса. Из этих зерновых можно готовить только бездрожжевое тесто, которое хранится долгое время. Поэтому в стране популярны все виды лепешек. Огромное значение для норвежцев имеет рыболовство. В стране водится множество видов рыб, которые являются основным продуктом для приготовления блюд. В Норвегии рыбу используют в вяленом, копченном, жареном виде.

В качестве закусок жители северной страны используют все виды соленых и твердых сыров. Их едят, как самостоятельное блюдо, также добавляют в качестве добавок к бутербродам.

Мясо также популярно в стране, особенно баранина. По особым праздникам норвежцы готовят пиннещет – бараньи ребрышки, которые варятся в особом рассоле. Гравлакс – это еще одно праздничное блюдо. Готовится оно из утиной грудки, коньяка, соли, сахара, тимьяна. Изыск блюду придает пикантный соус, который готовится из белого вина, ягод можжевельника, клубники. Подается блюдо с тушенными свекольными листьями.

Норвежцы часто в пищу употребляют дичь, которую добывают в здешних лесах. Седло косули – это нежное блюдо, которое можно попробовать только в Норвегии. Готовится оно из молодого животного, преимущественно из задней части. Еще в рецепте присутствуют: бульон, шпик, черный перец, сливочное масло, приправы и зелень.

Супы в норвежской кухне представлены главным образом в виде рыбных супов-пюре. Суп с семгой готовится из филе рыбы, куриного бульона, сливочного масла, листьев шпината, лука, картофеля и яйца. В конце добавляют морскую соль и свежую зелень.

И все-таки центральное место на столе норвежцев занимают блюда из рыбы. Множество рецептов из рыбы поражает. Одно из популярных рыбных блюд – стейк семги с травами. Чтобы приготовить настоящий стейк необходимо взять только свежую семгу, оливковое масло, горчицу и много трав: розмарин, мяту, тимьян. Подается это блюдо с отварным картофелем.

Самый популярный напиток в Норвегии – аквавит. Это довольно крепкий картофельный самогон. Также в стране популярны пиво и кофе.

Основной принцип норвежской кухни – умелое сочетание простых продуктов и здорового питания. Казалось бы, обычные блюда, приготовленные с любовью, становятся поистине изысканными.

Статьи по теме