Разное
Экономика Норвегии в 2024 году
Норвежскую экономику можно отнести к смешанному типу, так как в ней сочетаются рыночные механизмы и значительное участие государства в ряде ключевых секторов. Государство играет важную роль в таких отраслях, как добыча нефти и газа, гидроэнергетика, производство алюминия и предоставление телекоммуникационных услуг. В некоторых крупных компаниях, включая нефтяную компанию Equinor и другие, доля государства превышает 50%, что подчеркивает его активное участие в экономике. Тем не менее, в стране сохраняется высокая степень рыночной конкуренции, и государство не устанавливает монополию на управление экономикой.
Норвегия характеризуется высоким уровнем жизни населения, стабильно растущим ВВП и устойчивой доходной частью бюджета, что положительно влияет на экономическое состояние страны и её финансово-инвестиционный климат.
Природно-сырьевой потенциал
Ключевую роль в активном экономическом развитии страны играют ресурсы, в том числе леса, полезные ископаемые (железная и медная руды, каменный уголь, пирит, титан, никель) реки, рыба, нефть и газовый конденсат, природный газ. В стране большие запасы строительного камня, в том числе гранита и мрамора, идущие на внутренние потребности.
Географическое расположение и большое количество водоемов в Норвегии позволяет вкладывать значительные средства в гидроэнергетическую сферу.
Правительство страны получает стабильное пополнение государственной казны от правильной и рациональной эксплуатации природных ресурсов. В частности, гидроэнергетика – это 97% всей энергетической системы Норвегии. Нефтяной сектор обеспечивает стабильно высокий уровень жизни населения.
Управление нефтяными ресурсами и энергетическим сектором происходит через создание интегрированных механизмов контроля со стороны частно-государственных и государственных компаний. Они вместе разведывают и разрабатывают нефтяные месторождения.
40% нефти и газа используются до собственных потребностей, а 60% — идет на экспорт. Правительство страны понимает, что запасы этих природных ресурсов когда-то закончатся. В результате чего, экономика начнет падать, как и уровень жизни норвежцев. Снизить зависимость от нефтедолларов и обеспечить будущим поколениям жителей страны стабильное будущее позволяет отложение доходов от нефтяной и газовой добычи в специальный Нефтяной фонд.
Добыча ископаемых ведется по стратегическим программам, которые строятся на принципах диверсификации и сбалансированности. Полезные ископаемые добываются не только из-под земли. Для добычи используются и широкие морские границы и территории Норвегии.
Гидроэнергетика и альтернативные источники
Использование водных ресурсов является основой энергетической системы Норвегии, которая возглавляет рейтинг европейских государств по производству гидроэнергетики. Ее используют в промышленных масштабах уже больше 100 лет, когда в стране построили первую ГЭС. На сегодняшний момент в Норвегии работает 1 тыс. мини- и маленьких гидроэлектростанций мощностью до 10 МВт. Большие ГЭС сейчас не строятся из-за использования потенциала крупных водоемов, поэтому Министерство нефти и энергетики развивает мини-проекты.
Одновременно с гидроэнергетической сферой развитие получили восстанавливающие источники энергии – ветроэнергетика, солнечная, восстанавливающие. Они дают больше 98% всей электроэнергии в Норвегии.
Основные отрасли экономики
Промышленный и производственный сектора связанные между собой, обеспечивая высокие результат и темпы выпуска продукции. Главные направления экономического развития:
- Целлюлозная и бумажная промышленность, где используется дешевая электроэнергия. Компании производят журналы, газеты, облицовочные панели и материалы, целлюлозу, паркет, картон.
- Машиностроение представлено судостроением, приборостроением, станкостроением, тракторостроением, оборудованием для лесной и рыбной промышленности. В Норвегии производят электронику для морских судов, оснащения для ловли рыбы, освоения шельфа, средства связи, электронное и электротехническое оборудование. Производство тракторов считается перспективным, но пока отрасль находится на стадии формирования.
- Рыбное хозяйство в промышленных масштабах. В стране создан специальный рыболовный флот. Вся выловленная рыба отправляется на перерабатывающий комплекс. Развиты рыбные хозяйства.
- Химическая промышленность, которая занимается производством нефте- и химических продуктов. На экспорт идут азотные удобрения, краски, растворы.
- Черная металлургия, где акцент делается на добыче цветных и черных металлов, а также производстве алюминия, никеля, цинка, меди и ферросплавов, электрочугуна, электростали. В производстве используются электролитические методы, позволяющие получить медь, магний, цинк. На основании черной металлургии развивается цветная, электрометаллургическая и электрохимическая промышленность.
Развиваются быстрыми темпами в Норвегии обувная, текстильная, пищевая промышленности, которые прекрасно оснащены технологически. Производственные успехи и высокие темпы получения качественной продукции связаны с узкой специализацией и интенсивным внедрением в отрасли инновационных технологий.
Весь промышленный комплекс имеет экспортную направленность и фондовооруженность, отличая высоким уровнем концентрации и наличием государственного капитала. Предприятия и компании ориентируются на внутренний рынок, но в стране производится большое количество продукции. Из-за этого развивается экспорт норвежских товаров, обеспечивается конкурентоспособность на мировом рынке.
Нефтегазовая промышленность
Нефть стали добывать в 1970 г., открыв большие залежи на Северном море. Сначала участие в разработке месторождений и добычи нефти играли транснациональные корпорации. Правительство практически сразу разработал концепцию централизованной добычи и распределением нефти. Ведущими компаниями в нефтегазовой сфере являются Statoil и Norsk Hydro, в которой 51% акций владеет государство.
Нефть позволила к 2005 г. погасит внешнеэкономическую задолженность, откладывать проценты от продажи нефти в фонд, инвестировать в международные и внешние проекты.
В нефтегазовой сфере огромная доля принадлежит добычи природного газа и конденсата, углеводородного сырья на шельфе Северного моря. Благодаря этому в Норвегии стал развиваться морской нефтегазовый комплекса.
Аграрный сектор
Сельское хозяйство поддерживается правительством, которое предоставляет большие льготы фермерам. Государственные дотации в отрасль направлены на промышленное выращивание овощей, фруктов и зерна, которые должны идти на внутренние потребности. Но тут ситуация аналогична той, которая существует в нефтегазовой и промышленной сферах. Продукция с фермерских хозяйств и полей идет не только на рынки и в магазины Норвегии, но и на экспорт. Особенно это касается скандинавских государств, закупающих у норвежского правительства фрукты и овощи.
Помимо садоводства и овощеводства в сельском хозяйстве преобладают мясное, молочное и зерновое направления. Мясо и молоко полностью покрывают внутренние потребности, поэтому лишняя продукция отправляется на экспорт.
Зерновые культуры выращиваются в недостаточном количестве, поэтому пшеницу и другие виды зерна правительство закупает за границей.
Занятость населения
По данным на 2024 год общий уровень безработицы в Норвегии достиг 3,9%. При этом среди молодых людей безработных больше всего (около 12.2%).
Уровень безработных – один из самых низких в Европе, но государство постоянно разрабатывает стратегии для снижения числа незанятого населения. Большая часть правительственных программ финансируется за счет добычи и продажи нефти, газа, природных ископаемых. Нефтедоллары позволяют открывать центры занятости в муниципалитетах и губерниях, где проходят переобучение специалисты, потерявшие работу.
Уровень занятости в Норвегии составляет 69,7%, что является достаточно высоким показателем по сравнению с большинством других стран Европы, демонстрируя стабильную экономическую ситуацию и эффективное использование трудовых ресурсов.
Компании, которые все время увеличивают штат сотрудников за счет найма новых людей, получают дивиденды от правительства. В частности, государство самостоятельно оплачивает обучение работников и создает обучающие программы, проводить переквалификацию, повышает навыки сотрудников конкретных фирм и компаний.
Внимание руководства Норвегии к безработице и создание квалифицированных кадров проводится в рамках стратегии снятия экономики с «нефтяной иглы». В основном, правительству это удается, поскольку молодые люди получают образование не только по специальностям связанные с нефтегазовой сферой и топливно-энергетической комплексом. В Норвегии растет число высококлассных специалистов в металлургии, химической, машиностроительной промышленности и сельском хозяйстве. Такой комплексный подход обеспечивает стабильность экономики и высокие темпы роста ВВП.